rubeen

Филиал №1 государственного учреждения здравоохранения «Детская центральная городская клиническая поликлиника г. Гродно» осуществляет выдачу электронных карт детскому населению, при обращении в регистратуру с паспортом или свидетельством о рождении ребенка.

КОКЛЮШ: меры профилактики!

koklysh

Острую инфекцию, характеризующуюся поражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей и возникновением мучительного кашля, называют коклюшем. Благодаря широкому использованию вакцинации, случаи заболеваемости коклюшем в настоящее время в нашем районе регистрируются достаточно редко. Но не стоит забывать, что риск подхватить коклюш существует, в том числе у новорожденных. Ведь заболевание может «маскироваться» под вполне обычное ОРВИ.

Возбудителем коклюша является коклюшная палочка. Распространение происходит воздушно-капельным путем, причем не только от больного человека, но и от здорового, который является бактерионосителем. Больной или бактерионоситель выделяет бактерии коклюша при чихании и кашле, разговоре с капельками слюны. При контакте с больным заболевание развивается в 95% случаев. Заразиться может тот, кто не обладает специфическим иммунитетом. В эту категорию в подавляющем большинстве случаев попадают дети раннего и дошкольного возраста.

Главные и самые тяжелые при коклюше симптомы у детей проявляются только спустя 10–14 дней от начала болезни. В это время возникают периодические спазматические кашлевые приступы – сериями по 5–50 циклов, на смену которым приходит реприз – глубокий свистящий вдох. Затем все повторяется снова и снова.

Во время самого приступа ребенок впадает в крайнее возбуждение, его лицо синеет и становится одутловатым, шейные вены выступают, на конъюнктивах глаз появляются точечные микроизлияния. Кашляя, дети часто высовывают язык, прикусывая его и травмируя уздечку. Иногда в конце приступа выделяется немного вязкой стекловидной мокроты. Во многих случаях кашель вызывает рвоту. Такое мучительное состояние держится в течение 3–4 недель, после чего кашель постепенно становится обычным, а не судорожным.

Однако даже период восстановления при коклюше затяжной и продолжается от 14 до 21 дня. Кроме того, пароксизмальный кашель имеет одно весьма неприятное свойство: если в течение следующих нескольких месяцев ребенок заболевает ОРВИ, то приступы могут возвратиться.

Говоря про коклюш, нужно отметить, что у грудничков не бывает тех приступов, которые описаны выше. Но заболевание у них протекает в куда более тяжелой форме и имеет гораздо более негативные последствия, вплоть до летального исхода. У младенцев наблюдается кратковременная остановка дыхания, длящаяся от нескольких секунд до минуты и дольше. Это очень опасно для жизни, вот почему таких детей ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра ни на минуту. Нехватка кислорода также провоцирует возникновение нарушений со стороны нервной системы организма и различные иные осложнения. Кроме того, у грудных детей нередко развивается пневмония, ателектазы (спадение доли легкого), судороги и энцефалопатия.

Коклюш – одно из самых длительных инфекционных заболеваний. Родителям, чьи дети оказались инфицированными, следует быть готовыми к тому, что излечение произойдет нескоро.

Во время болезни очень важно оградить ребенка от факторов, провоцирующих у него возникновение приступов кашля. Необходимо постоянно проветривать помещение и как можно чаще совершать прогулки на свежем воздухе, меню ребенка должно включать как можно больше продуктов нейтрального вкуса и мягкой консистенции. Сухое и кислое – апельсины, сухари, печенье – будет вызывать раздражение глотки и тем самым только провоцировать очередной приступ. Также необходимо давать больше жидкости, а при частых приступах рвоты – вводить ее парентерально (инъекционно), иначе произойдет обезвоживание организма. Грудным младенцам требуется обязательно отсасывать слизь из глотки.

Однако самой действенной профилактически активной мерой является своевременная вакцинация. Вакцинация позволяет предупредить заболевание коклюшной инфекцией или же болезнь протекает в легкой форме.

Существует два типа коклюшных вакцин: цельноклеточные вакцины, основу которых составляют убитые возбудители коклюша, и бесклеточные коклюшные вакцины, основанные на одном или нескольких высокоочищенных коклюшных антигенах. В настоящее время вакцинация коклюша осуществляется с использованием многокомпонентных вакцин, которые одновременно обеспечивают иммунитет и к другим инфекциям, таким, как дифтерия, столбняк, вирусный гепатит В, гемофильная инфекция, а также полиомиелит. Вакцинация против коклюша состоит из трех прививок в возрасте 2, 3, 4 месяцев и бустерной дозы в 18 месяцев.

 

Уважаемые родители!

Не отказывайтесь от возможности защитить своих детей

от этой коварной инфекции!

Врач-эпидемиолог
(заведующий отделом эпидемиологии)
Берёзовского районного ЦГиЭ
Валентина Дейнека