rubeen

Филиал государственного учреждения здравоохранения «Детская центральная городская клиническая поликлиника г. Гродно» осуществляет выдачу электронных карт детскому населению, при обращении в регистратуру с паспортом или свидетельством о рождении ребенка.

О мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков

plakatnar

 plakatnar4

О мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков

      

        Сегодня проблема наркомании и незаконного оборота наркотиков остается актуальной для всего мирового сообщества. Данный вид преступной деятельности представляет собой угрозу национальной безопасности, подрывает экономические и социальные устои общества.

        В Республике Беларусь качество выполнения задач по недопущению роста уровня наркопреступности находится под постоянным контролем органов власти. На сегодняшний день можно вести речь о том, что выработанная на государственном уровне стратегия приносит свои положительные плоды. Об эффективности проводимой работы свидетельствует определенное оздоровление наркоситуации в стране.

        Вместе с тем, несмотря на отдельные положительные тенденции, данная проблема в республике и в Гродненской области в частности, не теряет своей актуальности и является одним из самых острых вызовов, стоящих перед современным обществом.

      В настоящее время фактором, оказывающим наиболее существенное влияние на формирование криминогенной ситуации в сфере наркоконтроля, является активное использование наркодилерами информационно-коммуникационных технологий. Превалирующим способом распространения наркотиков в республике является их сбыт посредством интернет-магазинов. Фактически, можно говорить о том, что всемирная паутина используется как своего рода  инструмент для функционирования виртуальной площадки по распространению наркотических средств. Данный вид преступной деятельности дает возможность совершать сделки с наркотиками бесконтактным способом и характеризуется высоким уровнем законспирированности криминогенных процессов.

     Вместе с тем, контрабандный ввоз наркотиков объективно не является единственным источником насыщения наркотического рынка. Неединичны факты самостоятельного изготовления жителями области наркотических средств. Чаще всего речь идет о выращивании наркосодержащих растений, в частности, мака и конопли, с целью дальнейшего изготовления и сбыта из них маковой соломы и марихуаны.

       Особенно подвержены риску вовлечения в наркопотребление подростки и молодежь.  Среди основных мотивов интереса к наркотикам психологи выделяют: стремление к новым впечатлениям, желание быть «своим» в компании, поиск методов «отключения» от реальности и ухода от неприятностей, стремление к «взрослости» и ряд других. 

    В летний период заинтересованными ведомствами в целом проводится активная работа по уничтожению местной наркотической сырьевой базы. 

        Как показывает практика, проблема наркопотребления характерна не только для молодежи, живущей в крупных городах. Примером тому могут служить факты сбыта наркотических средств и психотропных веществ, совершенные в текущем году несовершеннолетними в Дятловском и Ошмянском районах.         Следует отметить, что, согласно белорусскому законодательству, уголовная ответственность за сбыт наркотических средств наступает с 14 лет.       

       Сохраняет актуальность вопрос опийной наркомании. На протяжении ряда последних лет в качестве сырья для изготовления опия наркопотребители используют семена мака. В этой связи, государством приняты меры, направленные на усиление контроля за их оборотом.

     Следует отметить, что у наркопотребителй отмечается постепенный рост устойчивости организма к психоактивным веществам (изменение толерантности). Это приводит к необходимости употребления все больших доз для получения желаемого эффекта. Наркоман «со стажем» может переносить дозы, смертельные для здорового человека. Однако у одного и того же наркопотребителя толерантность может колебаться. Это обстоятельство, наряду с иными особенностями организма, отсутствием какой-либо информации о качестве вещества, употреблением наркотиков совместно с алкоголем, нередко приводит к передозировкам.

В текущем году в области отмечено увеличение числа фактов передозировки наркотиками, которых зарегистрировано 13 (+5). Такие случаи имели место на территории г.Гродно, Гродненского и Сморгонского районов. Среди веществ, после употребления которых происходили отравления, наибольшая доля приходится на различного рода психотропные вещества, приобретенные у интернет-магазинов. 

   В этой связи, необходимо обратить внимание на то, что уголовным законодательством Республики Беларусь установлены очень жесткие санкции для тех случаев, когда сбыт наркотического средства влечет за собой смерть лица, его употребившего. При наступлении таких тяжких последствий сбытчику грозит до 25 лет лишения свободы . В текущем году за совершение такого преступления в области осужден один человек. Наказание составило 14 лет лишения свободы.

       В целом, учитывая губительные последствия, наносимые жизни и здоровью граждан, Уголовный кодекс Республики Беларусь предусматривает достаточно серьезные наказания за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. На сегодняшний день за ряд действий, связанных с распространением наркотических средств, предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

         Если распространение наркотиков осуществляется организованной преступной группой либо оно сопряжено с изготовлением наркотических средств в условиях нарколаборатории, для виновных уголовным законодательством определена ответственность в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

       На сегодняшний день  законом предусмотрены санкции за совершение таких деяний, как:

    хищение наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов;

  незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов;

      незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза или Государственную границу Республики Беларусь наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов;

      потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или нахождение на работе в состоянии, вызванном потреблением наркотических, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ;   

      посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества;

     нарушение правил обращения с наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами и аналогами;

     склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов;

     предоставление помещений, организация либо содержание притонов для изготовления, переработки и потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или других одурманивающих веществ;

     подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков.

     Помимо уголовного наказания, белорусское законодательство предусматривает административную ответственность за ряд действий, связанных с употреблением наркотиков. К такого рода противоправным деяниям относятся:

      появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность;

      нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ;

      потребление без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ в общественном месте либо потребление их аналогов в общественном месте.

        В текущем году органами внутренних дел области составлен 21 административный протокол за совершение вышеперечисленных противоправных деяний. Причем, следует иметь ввиду, что повторное в течение года, после наложения административного взыскания, совершение лицом аналогичных действий, является основанием для привлечения его к уголовной ответственности.

       Органами внутренних дел ведется значительная работа по пресечению распространения некурительных табачных изделий, наиболее известным из которых является «насвай». Несмотря на то, что данные вещества не являются наркотическими, их потребление оказывает крайне отрицательное воздействие на здоровье потребителей. Особую обеспокоенность вызывает их популярность среди подростков и молодежи.

       В зависимости от общественной опасности совершаемых действий, санкции могут розниться от предупреждения до административного ареста либо наложения штрафа вплоть до 45 базовых величин.

       Резюмируя вышеизложенное, необходимо еще раз подчеркнуть, что принимаемые меры на сегодняшний день позволяют не допустить безудержного роста наркомании в республике. Современный антинаркотический курс нашего государства, в первую очередь, направлен на обеспечение всеобъемлющего, комплексного и сбалансированного подхода к организации работы в данном направлении. В республике на всех уровнях выстраивается система, включающая в себя не только методы запретительного характера, но и комплекс мер по профилактике наркомании, а также реабилитации наркозависимых лиц. Однако очевидно, что работа, проводимая заинтересованными государственными органами и общественными организациями, является только одной из составляющих борьбы с этим социальным злом. Успешность противодействия наркопреступности напрямую зависит от личной позиции граждан.

         

 

 

 

 

 

narplak4

narplak3