rubeen

ГУЗ “Детская поликлиника № 2 г. Гродно ” осуществляет выдачу электронных карт детскому населению, при обращении в регистратуру с паспортом или свидетельством о рождении ребенка.

Опасные детские развлечения зимой 2021

 

Опасные детские развлечения зимой

Зима – любимая пора года, время забав и веселых игр.

Самое любимое зимнее развлечение – катание с горок. А значит, стоит задуматься о выборе горок и санок.

гы

Моделей санок множество, они универсальны и предназначены не только для спуска с горок, но и для катания по ровной поверхности.

Классические санки обычные, «советские» санки, оснащенные полозьями из алюминия и поручнями – они ценятся до сих пор за свою прочность, морозоустойчивость и легкость. Рассчитаны они на одного-двух малышей возрастом от 4 до 10 лет.

Подходят для снежных склонов и ровной поверхности. Катаясь на них, можно рулить и тормозить ногами, так же они позволяют контролировать направление движения. Чтобы избежать опасного столкновения лучше всего завалиться на бок. Позволяют принять анатомически правильную позу, по сравнению с другими средствами для катания, что снижает вероятность травм.

Санки «Финки» -  представляют собой кресло на четырех ножках, закрепленное на полозьях. Управляют ими стоя. Очень безопасный транспорт, оптимальный для прогулки, кроме того, может послужить просто стулом, если захочется отдохнуть.

Ледянки - разновидность детских санок, представляют собой пластиковый диск, имеющий скользящее дно, могут иметь бортики и ручки. Рассчитана на детей от 5-ти лет. На ледянке нельзя кататься по дорогам и тротуарам, как на санках. Управляется она вытянутыми ногами, также можно регулировать скорость и курс. Имеют низкую посадку.

гы1

Возможная опасность: ледянка в форме тарелки становится неуправляемой, если сесть на нее с ногами; ледянки не рассчитаны на трамплины или любые другие препятствия, т. к. любой резкий подскок на горке может повредить копчик и позвоночник ребенка; ледянки в виде тарелки или корыта развивают очень большую скорость даже на рыхлом снегу, поэтому для маленьких и пугливых детей они не подходят; могут стать неуправляемыми на большой горке; могут заваливаться на бок и закручиваться.

Тюбинги или «ватрушки» - это новый вид надувных санок, которые на самом деле предназначены для спорта. В отличие от обычных санок, тюбинги способны развивать очень большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси. Прежде чем сесть в тюбинг, обязательно пройти инструктаж у профессионала: как держаться, как правильно вести себя в разных ситуациях, как останавливаться.

О чем важно помнить родителям?

- избегайте активного отдыха вблизи автомобильных дорог, железнодорожных путей, замерзших водоемов, а также других мест, которые являются зоной повышенной опасности;

 - не используйте для катания склоны и спуски, на маршрутах которых присутствуют посторонние объекты, которые могут стать источником травматизма (деревья, стены строений, столбы, и др);

- используйте защитные средства (налокотники, наколенники, шлемы);

- обращайте внимание на возрастные ограничения, указанные в инструкциях к спортинвентарю;

- не отпускайте маленьких детей кататься одних;

- придя к горке, осмотрите её с точки зрения безопасности и по возможности уберите твердые препятствия, в которые ребенок может въехать (камни, комки замерзшего снега, скамейки, торчащую проволоку и т.д.). Если не получается убрать, набросайте побольше снега перед ним, сделав «подушку безопасности»;

- введите очередность проезда, следите, чтобы дети не ехали, когда кто-то еще на горке и его могут сбить;

- контролируйте, чтобы дети поднимались на горку подальше от спуска;

Если родитель будет так поступать и объяснит, зачем это делать, то потом ребенок будет делать точно так же. Дети копируют родителей, и не надо будет никаких нотаций.

Родители, помните!

Дети просто катаются, они не умеют думать наперед. 

У них нет жизненного опыта.

Именно родители должны просчитать варианты развития ситуации и объяснить ребенку, что нужно делать и почему!

Получить травму можно катаясь на обычных санках, на ледянках, кусках картона, если ребенок не знаком с обычными правилами безопасности катания с горки.

Любые зимние развлечения – травматичны. Поэтому с ребенком младше

7 лет родители должны кататься вместе. Имея опыт падения, ребенок сам будет делать выводы и сможет предотвратить беду. Сокращать поле ответственности детей неправильно, главное не допустить того, чтобы крутость для ребенка не стало важнее безопасности.

Соблюдая эти несложные правила,

вы обезопасите свои развлечения,

которые должны всегда приносить только позитив,

а не травмы или ушибы.

Врач-детский хирург ГУЗ «Детская поликлиника №2 г. Гродно» Бондарева Полина Владимировна

Получить консультацию врача детского хирурга и врача ортопеда-травматолога можно в ГУЗ «Детская поликлиника №2 г. Гродно», записавшись на приём по телефонам 67-74-02 и 67-74-03.

Интернет сайт: 2det.by