rubeen

ГУЗ “Детская поликлиника № 2 г. Гродно ” осуществляет выдачу электронных карт детскому населению, при обращении в регистратуру с паспортом или свидетельством о рождении ребенка.

14 ноября областной День охраны труда

 

OT_16.05.jpg

14  ноября 2019 года

Областной день охраны труда с единой повесткой: «Трудовая и производственная дисциплина – основа безопасного труда».

 

 

По итогам 9 месяцев 2019 года в Гродненской области в результате несчастных случаев на производстве погибло 20 человек и 63 получили тяжелые травмы, за аналогичный период 2018 года погибло 8 человек и 50 были тяжело травмированы.

 

Значительный рост производственного травматизма с тяжкими последствиями по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошел в Сморгонском районе – с 2 до 11, Дятловском районе с 1 до 5, Кореличском - с 1 до 3, Ошмянском – с 0 до 2 и Островецком – с 2 до 4. Имеется также рост в г.Гродно – с 11 до 14, в Волковысском районе – с 6 до 8, Ивьевском – с 3 до 5, Лидском – с 5 до 8 и  Слонимском – с 5 до 9.

Анализ состояния производственного травматизма по сферам экономики показывает, что наиболее тяжелое положение продолжает оставаться в сельском хозяйстве: за 9 месяцев т.г. на производстве погибло 9 человек и 18 получили тяжелые травмы, за аналогичный период 2018 года - 2 и 18 соответственно.

Изучение самих обстоятельств произошедших несчастных случаев на производстве в т.г. показывает следующее:

в результате ДТП погибло 4 работника и 7 получили тяжелые травмы, при этом еще 3 работника погибло и 3 получили тяжелы травмы в результате наезда транспортных средств (трактор, погрузчик) на территории предприятия (фермы, мехдвор и т.д.);

в результате личной неосторожности (поскользнулся, потерял равновесие, закружилась голова и т.п., в результате упал и травмировался) тяжело травмировались 13 человек.

Согласно данным Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда отсутствует вина нанимателя в 16 (80%) из 20 случаев гибели работников и в 38 (60,3%) случаях  тяжелого травмирования работников из 63.

При этом нужно отметить, что в последнее время основными виновными лицами по результатам специальных расследований  выступают руководители низшего и среднего звена.

В т.г. в состоянии алкогольного опьянения находился  1 тяжело травмированный, за аналогичный период 2018 года - 1 погибший и 4 тяжело травмированных

Безответственность и халатность, невыполнение требований охраны труда ведет к гибели работников.

Не уменьшается количество случаев производственного травматизма при выполнении работ на деревообрабатывающем оборудовании и инструментами.

Имеются факты нарушения требований безопасности, трудовой и производственной дисциплины при выполнении работ на высоте:

Указанные факты свидетельствуют о крайне низкой трудовой и производственной дисциплине работников, не выполнении ими требований охраны труда; наличии серьезных недостатков в функционировании системы обеспечения трудовой  и исполнительской дисциплины, безопасности труда; неполном выполнении руководителями организаций, возложенных на них задач, в т.ч. по контролю за соблюдением требований законодательства об охране труда.

В трудовых коллективах не принимаются действенные меры по созданию атмосферы нетерпимости к пьянству, нарушениям трудовой дисциплины и взыскательной требовательности к лицам их допускающим в свете требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». Профилактические мероприятия по искоренению пьянства на производстве, укреплению трудовой и производственной дисциплины часто носят формальный характер.

Вследствие несчастных случаев на производстве общество несет большие экономические потери.