Russian English

ГУЗ “Детская поликлиника № 2 г. Гродно ” осуществляет выдачу электронных карт детскому населению, при обращении в регистратуру с паспортом или свидетельством о рождении ребенка.

С Днём защиты детей!

 

С Днем защиты детей!

Пусть наши дети как можно дольше остаются детьми. Беззаботными, веселыми, радостными. Хочется пожелать, чтобы каждый ребенок был здоров и окружен заботой родителей. Пусть небо над головой всегда будет мирным, а каждый новый день — добрым и интересным. А родителям пожелаем терпения, доброты и нежности. Не забывайте, что именно вы в ответе за счастливое и безопасное детство ребятишек!

 

История праздника

Официальным годом рождения посвященного детям праздника считается 1949-й. Именно в ноябре того года в Париже состоялась специальная сессия Международной демократической федерации женщин, на которой и было принято решение учредить День защиты детей. А отмечать праздник начали уже со следующего года: в 1950-м мероприятия, приуроченные к этому дню, прошли в 51 государстве мира. Но почему же в 1949 году возникла такая необходимость - учредить праздник, посвященный детям? Дело в том, что после Второй мировой войны положение несовершеннолетних жителей планеты было ужасно: многие из них лишились родителей и крова, поэтому были вынуждены жить на улице, попрошайничать или воровать. Кто-то из малышей умирал от голода, кто-то - от болезней. И конечно же такая ситуация не могла не привлечь внимание неравнодушных людей. 

Но с чем же связано то, что День защиты детей решили отмечать 1 июня, а не в день учреждения праздника (как это обычно бывает)? И у этого есть свое объяснение - по некоторым данным, именно 1 июня (правда, 1925 года) зародилась сама идея праздника, посвященного подрастающему поколения. Так вышло, что в тот день генконсул КНР в американском Сан-Франциско отыскал в городе своего пребывания сирот, приехавших в США из Поднебесной, и организовал для них торжества по случаю национального китайского праздника, символизирующего собой начало лето, - Дуань-у цзе (Фестиваль лодок-драконов). Затея дипломата из КНР очень понравилась мировому сообществу. Считается, что это событие и способствовало зарождению идеи учредить специальный праздник для детей. 
Между тем 1 июня 1925 года произошло и другое знаковое событие. Пока генконсул КНР помогал сиротам обрести веру в лучшее, в Женеве проходила первая международная конференция, в ходе которой обсуждались проблемы детей. Считается, что этот факт также сыграл не последнюю роль при выборе даты празднования Дня защиты детей. Но вернемся в 50-е годы XX века... Так, идея создания Дня защиты детей очень понравилась ООН. И к 1959 году эта всемирная организация даже составила Декларацию прав ребенка, которая, правда, имела лишь рекомендательный характер. А в 1989-м она представила первый международноправовой документ о правах детей - Конвенцию о правах ребенка. Кстати, Верховный Совет Советского Союза подписал этот документ 13 июля 1990 года, а спустя два месяца он уже вступил в силу. 

Цели и традиции праздника

Международный день защиты детей — это не только веселье, смех, песни и развлечения. Это еще и возможность для взрослых громко заявить о своем желании и возможностях сделать что-то хорошее для тех детей, которых нужно защищать.

И это не только ребята из неустроенных, голодающих стран Азии, Африки, где идут войны, и дети гибнут без счета. Это и дети у которых нет родителей, которые живут в детских домах, брошенные мамой и папой. Это и дети, которые подверглись насилию, которых выгнали из дома или им самим пришлось уйти от страшной родительской жизни в беспробудном пьянстве и издевательствах.

В Международный день защиты детей представители большинства общественных организаций, предприятий, которые имеют возможность помочь, стараются посетить детдома, приюты и другие госучреждения для детей, оставшихся без родителей, которых бы лучше не было, но они есть у нас! И, к сожалению, исчезнут еще не скоро.

В Беларуси охрана детства, защита прав и интересов детей – одно из приоритетных направлений деятельности государства. В Республике создана Национальная комиссия по правам ребенка, которая осуществляет контроль над соблюдением прав и законных интересов и, по сути, этот орган выполняет функции национального правозащитного института по защите прав ребенка.

Реализация социальной политики, направленной на обеспечение достойного детства, является необходимым условием устойчивого развития государства, как на предстоящем этапе, так и в долгосрочной перспективе.